Когда разговор заходит об акулах, сразу появляются ассоциации со страшным хищником, который в любой момент может открыть свою огромную пасть. Но когда эта рыба выловлена и разделана - все кажется не таким страшным.
В рыбном промысле проводиться вылов только разрешенных акул, преимущественно это виды, которые имеют небольшой размер и хорошую популяцию (например, черноморская акула). Улов перерабатывается в нескольких направлениях:
- мелкие кости - на рыбную муку;
- печень - на лекарственные препараты (жир);
- мясо - на стейки, балык, консервы;
- остальные субпродукты - на других производствах (клей, бижутерия, косметика).
Подробнее про стейки
Акульи стейки - это нарезанные порционно куски мяса, уже обработанные и готовые к приготовлению. В составе содержат много питательных элементов и витаминов: йод, кальций, калий, железо. Также присутствуют незаменимые аминокислоты.
Достаточно употребления 150 граммов этого мяса, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в белке. Причем он легко переваривается, не создавая нагрузки на желудок. Учитывая правильно выбранный способ приготовления и низкую калорийность самого продукта - стейки можно отнести к диетическим блюдам.
Несмотря на положительные характеристики, стоит помнить про противопоказания и возможные опасности:
- Аллергия на рыбу;
- Учитывая место обитания (чистоту) и возраст акулы, ее мясо может содержать частицы опасных соединений;
- Акула является хищником, в ее мясе большое содержание крови, поэтому перед приготовлением стоит выдержать стейк несколько часов в кисловатой (слегка) воде;
- Может присутствовать запах аммиака, но этот фактор зависит от подвида.
Покупайте с осторожностью
Стоимость акульего мяса достаточно высока, поэтому подходить к покупке стоит внимательно и ответственно. Часто недобросовестные продавцы могут подсунуть другую рыбу под ее видом.
Основной признак акульего мяса - наличие соединяющего хряща. Он должен быть один, без мелких, реберных костей. Порции обычно большого, среднего размера. Само филе аккуратно подрезано, снят ненужный жир.